Jumat, 03 Februari 2012

Cara membuat CCTV sendiri dengan modal kurang dari 100 ribu.


Pada kesempatan kali ini saya akan mencoba berbagi pengalaman bagaimana membuat kamera CCTV dengan menggunakan Webcam. Penasarankan bagimana caranya?? Cekidot,,

Oiya, disini saya yakin sobat blogger udah paham semua kan apa itu CCTV?? Oke, Jadi saya nggak usah menjelaskan lebih jauh lagi, langsung keintinya aja yah. Kenapa disini saya menggunakan webcam bukan CCTV asli??

  1. CCTV itu masih mahal sob, kalau webcamkan murah meriah, harga mulai dari 35 ribuan (tergantung seberapa besar resolusi kameranya).
  2. Tidak membutuhkan alat tambahan lagi, beda dengan CCTV.
  3. Dan, tidak terlalu sulit untuk dicoba untuk kalangan pemula seperti saya ini.
Di atas itu bisa dikatakan kelebihan dari webcam, sedangkan untuk kekurangan webcam seperti :
  1. Jarak tidak terlalu panjang, karena menggunakan kabel USB. Mungkin max 10 M.
  2. Silahkan cari tau sendiri yah, hehehe.
Sebelum kita mencoba tutorial membuat CCTV dengan webcam, ada baiknya sobat blogger menyiapkan perlatan terlebih dahulu.
kabel USB (Max 10 Meter). Pilih yang berkualitas, jangan kabel yang nggak jelas. Sobat blogger bisa langusung bertanya ke toko komputer yang sudah anda percaya.
  1. Webcam (terserah mau berapa). Disini saya menggunakan webcam merk mediatech 5 megapixel.
  2. Kabel USB panjang, maksimal 10 meter.
  3. Software WebcamXP atau Webcam 7. (sudah pernah saya sharesebelumnya).
  4. Dan yang terakhir, secangkir kopi nescafe dan sebungkus rokok. (kalau yang ini buat orang dewasa yah, anak di bawah umur dilarang keras) hehee.
Bagimana?? Sudah siap semua?? Lanjuuut,,,
  1. Cari dan tempatkan webcam pada posisi yang ingin di pantau.
  2. Hubungkan webcam dengan komputer, nanti otomatis webcam akan menginstal driver, sehingga komputer kita akan mengenali webcam tersebut.
  3. Instal aplikasi WebcamXP/Webcam 7 yang sudah saya share sebelumnya.
  4. Jalankan webcam 7 nya, tapi sebelumnya jangan lupa di aktivasi dulu yah.
  5. Klik kanan kotak putih yang ada nomernya, klik PCI/USB (WDM Driver), kemudian pilih source webcam sobat blogger. Disini webcam saya ialah USB 2.0 Camera.
  6. usb webcam
  7. Kemudian klik kembali kotak yang tadi sobat blogger klik kanan untuk melihat hasilnya.
  8. cctv 1
Bagaimana?? Untuk menambah webcam, cara yang digunakan sama.

Setting Webcam CCTV Agar Bisa Di Akses Dari Komputer Lain :
Kalau sobat blogger mempunyai hotspot di rumah, kita bisa memanfaatkan hotspot tersebut untuk memantau CCTV selama kita terhubung ke hotspot/jaringan tersebut.
  1. Di menu sebelah kiri, klik Web/Broadcast.
  2. Klik Activate.
  3. Kini kita sudah bisa melihat webcam CCTV dari media komputer, notebook ataupun hp (smartphone), dengan catatan media yang kita gunakan telah terhubung dengan jaringan.
Untuk membuktikan nya, sobat blogger bisa ketik di adress bar browser anda,
http://ipadress:8080 *ipadress di ganti dengan ip adress komputer anda
http://namakomputeranda:8080 *namakomputer di ganti dengan namakomputer komputer anda

Atau untuk lebih mudahnya, silahkan klik link sebelah kanan paling bawah di webcam 7/webcamXP. (HTTP ONLINE@Bla..blaa..bla)
Tampilan di akses dari komputer :

Tampilan CCTV bila di akses dari HP, disini saya menggunakan nokia 5800.

Ingin Design Tampilan Web CCTV nya Sendiri?? Gampang kok, pertama klik menu Tools > Generate HTML Code. Copy deh code HTML yang di hasilkan, lalu buat tampilan webnya sesuka hati. Hehehee


Oke, sampai sini dulu yah sob, nanti di lanjutkan lagi kalau ada kesempatan,, hehe
Selamat mencoba,, 
Sumber : http://www.remo-xp.com/2011/02/tutorial-membuat-cctv-dengan-webcam.html

63 komentar:

  1. aktivasinya gimna?
    punyaku dibuat cam lebih dari 1 gag bisa..
    tlng bantuannya...

    BalasHapus
  2. Klik kanan kotak putih yg ada nomornya,kmudian klik PCI/USB (WDM Driver).
    pastikan webcam anda sudah terinstall dengan baik sebelumnya.
    Aplikasi ini hanya versi Trial, hanya bisa sekitar 30 hari. Jdi bsa dicoba dgn aplikasi yg sama yg Free Trial.
    Thanks. :)

    BalasHapus
  3. Wah perlu di coba ini..

    Terus nyimpan data rekamannya di mana ya??
    Apa masuk ke harddisk komputer??

    Kira-kira kalo untuk rekam 24 jam file rekamannya berapa giga ya??

    Terima kasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nyimpannya langsung ke folder tmpat nyimpan tuh software webcam gan.
      Kalo ane pake kamera 1.3 MP, jdi 24 jam itu sekitar 4,8 GB - 5 GB .
      Tiap resolusi kamera beda2 gan size nya.
      Saran ane file yg uda di liat & uda lewat 2 hari yg lalu hapus aj, bgitu strusnya.

      Thanks gan. :)

      Hapus
    2. dimana downlod webcam nya gan ane downlod yang disarankan agan gak ada isisnya, makasih

      Hapus
  4. bisa ga klu video outputnya dalam bentuk .3gp??spy hasil rekamannya ga terlalu besar..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, ane blm prnh nyoba gan.
      Lgian ga trlalu besar kok sizenya gan.
      Sekitar 5 GB gtu lah perhari slm 24 jam full.
      Kalo videonya uda lbh dari 2 hari atau ga ada kejadian apa2 ya tinggal hapus aj gan spya ada ruang utk video baru lg.

      Thanks gan. :)

      Hapus
  5. Bisa gak ya kalau saya membuat aplikasi client android untuk melakukan streaming dari aplikasi webcam 7 tersebut?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ide bagus, tpi Ane blm pernah nyoba gan.
      Mngkin bsa agan coba aja dlu.

      Thanks gan. :)

      Hapus
  6. jadi pengen nyoba bikin CCTV ini

    BalasHapus
  7. Agar lebih stabil dan dapat menggunakan lebih dari satu kamera, maka WEBCAM 7 harus di pitch menjadi WEBCAM 7 PRO. Saya sudah mencoba dengan 15 buah kamera USB Webcam, dan 1 buah kamera CCTV CMOS dengan kabel RCA (total 16 kamera view) ternyata stabil dan mantap. Bila masih belum PRO, maka kamera yang digunakan hanya satu dan selalu minta register setiap komputer di start up, dan tidak stabil. WEBCAM 7 PRO juga dapat diakses melalui internet asal kita punya jaringan internet di rumah dengan IP PUBLIC. MANTAP GAN. Salam kenal buat semuanya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yupztt, masukan yang bagus gan.
      Thanks gan. :)

      Hapus
    2. gan, saya udah rekam video,, trus hasil rekaman di mana yah,

      Hapus
    3. cara mengakses dari jaringan internetnya gimana gan???

      Hapus
  8. Ide yg cemerlang untk mengantisipasi tndak kejahatan d lingkungan rmah kita.
    Nice info gan,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya gan.
      Terima kasih atas kunjungannya gan. :)

      Hapus
  9. pengen njajal ni....!!!tp yg untuk memantau dari hp tu kurang pham gan....tlong d jlasin lg donk....

    thank's.......

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada link yang di kanan bawah itu yg di catat, trus masukin link tersebut ke browser hp. Jadi kyk liat youtube di hp gtu gan.


      Terima kasih uda berkunjung gan. :)

      Hapus
  10. terimaksih atas info nya,
    info nya bermanfaat banget,
    jangan lupa kunjungi alamat kami hhtp://www.unsri.ac.id

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepp...
      Terima kasih atas kunjungannya gan. :)

      Hapus
  11. permisi gan kalok pakek kabel 20 meter bisa gak??

    masak cuman bisa 10 meter.....

    maaf crewet hehehehe.......

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa aja gan, makin panjang kabel, gerakan webcame makin lambat, karena daya hantar terbatas, beda sama khusus cctv, coba aja, cari kabel yg tembaganya bagus, bisa detek flasdisk belum tentu bagus di gunakan di webcame kabelnya, jadi tdk sia-sia beli

      Hapus
  12. gan,, hasil rekaman nya tersimpan di mana gan??

    BalasHapus
    Balasan
    1. di simpan di kulkas gan, hhhhh, di folder webcame/data dong gan, bukanya pakai gom player/media player, coba dulu sebelum bertanya

      Hapus
  13. gan kan ane pake webcamnya di komputer, lihat di laptop kok gak bisa padahal internet dah connect ???

    BalasHapus
  14. kalau mau pesan masih ada barangnya tidak pak?saya di daerah ragunan pasar minggu

    BalasHapus
  15. saya mau nanya bagaimana cara beli barang di toko online?

    BalasHapus
    Balasan
    1. cari barang yg dekat dulu gan, bisa cod, jika jauh gunakan jasa rekber(rekening bersama) jangan sekal-kali transfer langsung banyak penipuan

      Hapus
  16. bisa merekam maksimal sampai berapa menit bos?

    BalasHapus
  17. kalau saya colokin terus USBnya ke komputer dia ngecharge tidak pak?

    BalasHapus
  18. ada tidak alat perekam yang bisa langsung online di hp,atau mp4 terus berapa harganya?thanks bos

    BalasHapus
  19. bisa untuk foto juga tidak?kadang-kadang kita kerja punya waktu sedikit mungkin tidak sempat rekam.jadi kita butuh untuk foto aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau mau yg simpel, pakai hape dijadiin CCTV. Cari aja BB yg udah lawas biar murah, terus instal aplikasi piko. Bisa ambil gambar tiap interval tertentu (5 menit, 1 jam, dsb) terus hasilnya otomatis dikirim ke email.

      Hapus
  20. bos mau tanya nih,kalau yang sampai 1 hari ada buat merekam kayak pen came gitu?dan berapa harganya?

    BalasHapus
  21. saya tertarik dengan kamera pengintai yang bisa 1hari bentuk jam weker (desk clock),harganya berapa?dan bentuk wekernya seperti apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tertarik doang, beli kagak, hhhh

      Hapus
  22. gan hasil rekaman video kok terbalik....!!!! mohon solisi biar gk kblik hasil rekaman'nya...??

    BalasHapus
    Balasan
    1. kebalik gimana gan, di saya tidak ada masalah, agan kali lihatnya terbalik,...hhhh

      Hapus
  23. Postingannya sangat bermanfaat, thanks admin koplak... :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. oya gan, sama-sama, gak seberapa gan, saya juga manusia biasa, blog ini juga hasil copi paste dari blog lain, cuman di edit dikit-dikit dach...hhhhh

      Hapus
  24. gimana kalau lampunya mati (padam) apa msh bisa t'save gan ... ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. logika dong gan, kalau lampu mati ya otomatic mati dong, kecuali anda pakai ups

      Hapus
    2. alternatif lain, kalau cuma butuh ambil gambar (bukan video), bisa pakai aplikasi piko di blackberry lawas ( baca: harga udh murah). Jadi selama baterai hape masih ada, ya masih bisa ambil gambar (+ ada notifikasinya juga klo lowbat)

      Hapus
  25. Saya punya camera cctv dirumah, kabel keluarannya RCA. Biar bisa conect ke PC/ laptop gimana gan?
    PC/ Laptop gk ada colokan RCAnya, Mohon pencerahannya gan biar camerane bisa dipakai....matur suwun

    BalasHapus
  26. aq sdh berhasil smua mas, cman mau liat dari kantor nggak bisa, meu ngecek rmh gitu,,, tolong bantuannya di settingan upload (HHTP/HTTPS POST) dan upload (FTP/FTPS)

    BalasHapus
  27. @Ona: komputer webcam sdh terkoneksi ke internet blom??

    BalasHapus
  28. liat hasil rekamnnya dimana nih uda nyari2 kaga ada yg tersimpa????

    BalasHapus
  29. kalau buat windows 7 bisa enggak?"

    BalasHapus
  30. kalau buat windows 7 bisa enggak?"

    BalasHapus
  31. Cara Liat Dari Smartphone gimana

    BalasHapus
  32. hasil record kok terbalik ya gan? gmn mngtasinya

    BalasHapus
  33. Kalo mau pakai BB yg udah lama buat dijadiin kamera CCTV juga bisa, jadinya gak ribet harus pasang CCTV/kamera. Udh ada skrg aplikasinya di Blackberry Apps, bisa dilihat di http://mobilexindo.com/piko

    BalasHapus
  34. kalau tidak bisa konek ke smartphone apa solusinya? komputer sudah koneksi ke internet,, mohon solusinya. terima kasih.

    BalasHapus
  35. Klo dipakai dimalam hari hasilnya bagus gak ya gan? Trus bisa setting modus malam ngak ya? Mohon jawabannya..

    BalasHapus
  36. ane udh konek di pc tapi kok pas di buka di hp gx bisa atau di kompi lain mohon pencerahanya min

    BalasHapus
    Balasan
    1. persis kayak punya saya gan... gimana nih udh dpt solusinya ??

      Hapus
  37. Saya sdh coba gan mengakses dari komptr lain, tapi gak bisa, Cara di atas cuma bisa dari komputr tempat webcam disambung

    BalasHapus
    Balasan
    1. seperti punya saya gan.... gimana nih solusinya

      Hapus
  38. Assalamualaikum...// Min Webcam saya gak bisa diakses dari PC Lain.. cuma bisa diakses dari PC server.. gimana solusinya ?????
    mudh2n ditambahkan rzkinya bagi yang jawab...amiin

    BalasHapus